桜から始まる四季折々の花や葉と地産果実のスイーツ素材 山眞産業株式会社・花びら舎

業者・販売店様向けページ

  • 桜・バラ製品
  • 業務用製品
  • 家庭用製品
  • 卸売り取扱商品

個人のお客様向けページ

  • オンラインショップ
  • おうちdeレシピ

TOP > 桜・バラ製品 > 桜製品

桜
桜の配合例

山眞のサクラの製品を使った配合例はこちら

桜花・桜葉の原料について

地図
葉を採るために栽培している大島桜
桜葉の産地・伊豆松崎町の桜葉栽培畑
大島桜の花
八重桜・関山の花
丹沢山地・大山を望む桜花の栽培畑
桜花の採集

桜花漬

古くから人々に愛され栽培されてきた里桜・八重桜を使用しています。品種改良によって生まれた園芸種で、品種名「関山」を主に使いますが、その花は、30〜40枚の濃いピンクの花びらをビッシリ付け、ピンポン玉より大きいくらいです。主な栽培地は、神奈川県南西部小田原市の北・秦野市を中心とする丹沢山地南麓地域です。また、中国産原料については、江蘇省長江北岸の古都・揚州市にある管理の行き届いた専属農園で、日本から持ち込んだ関山を栽培しています。

桜葉漬

伊豆半島や伊豆諸島などの山野に自生していた野生種の桜である大島桜のみを使用しています。大島桜の葉は、大ぶりで幅広、柔らかくうぶ毛も少なく、甘く香る芳香成分・クマリンが多く含まれているので、まさに桜餅に最適なのです。花は純白の大ぶりな一重で、芽吹いたばかりの新緑の葉と共に咲くのが特徴です。桜葉漬用に栽培しているのは、伊豆半島南西部の松崎町および隣接の中伊豆町です。中国での栽培は、桜花と同じ農園で行っています。

中国の産地

地図

揚州市は、上海から西北西に約250q、香酢で有名な鎮河の長江(揚子江)を挟んで北側に位置します。2500年余前から栄え、隋の皇帝が開いた京抗大運河と長江が交わる風光明媚な水の都です。また、遣唐使の上陸地として、唐招提寺を開いた高僧・鑑真和上の生誕地として、日本とは1300年もの昔から縁の深いまちです。

桜の業務用製品

商品名

商品イメージ

商品説明

商品荷姿
(商品コード)

主要
原料産地

備考

新商品
Wダブルサクラクランチ

Wサクラクランチ

本物の桜花・桜葉のペーストをもとに、着色・着香しFD加工しました。チョコレート等への混ぜ込みやパフェ、ドリンクのトッピングにおすすめです。クランチ状です。※弊社桜葉エキス香料・桜花エキス香料使用

500g×10袋
(504232)

中国

甘塩っぱい
(桜もちの風味)

※着色料使用
※砕けやすいため、お取扱いにはご注意ください。

30g×15袋×2合
(504233)

新商品
Wダブルサクラパウダー

Wサクラクパウダー

本物の桜花・桜葉のペーストをもとに、着色・着香しFD加工しました。チョコレート等への混ぜ込みやパフェ、ドリンクのトッピングにおすすめです。粉末状です。※弊社桜葉エキス香料・桜花エキス香料使用

30g×15袋×2合
(504234)

中国

※着色料使用

桜ジャム
(国産)

桜ジャム(国産)

国産の桜の花の塩漬けを、まるごと食べられるように柔らかく煮込んだジャムです。絞り袋に入っています。

1kg×6袋
(522065)

国産

甘い

糖度
約48±2°Bx

※着色料使用

Wダブルサクラ・プラス

Wサクラ・プラス

脱塩した桜花漬・桜葉漬をミックスして、加糖しペースト状に仕上げ天然色素(コチニール)をプラス。これひとつで自然な桜の味・香り、色がつけられます。

500g×20袋
(504171)

中国産桜花・
桜葉

やや塩気があり、桜もちの風味になります。

夏季要冷蔵
糖度
約65±2°Bx

※着色料使用

100g×15袋×2合
(504152)

Wダブルサクラプラス
国産プレミアム

上記商品(Wサクラ・プラス)の国産原料(桜花漬・桜葉漬)を使用した商品です。

500g×20袋
(504194)

国産桜花・
桜葉

Wダブルサクラ・無着色

Wサクラ・無着色

Wサクラと同じ配合ですが、着色していませんので、お好みの色素をお使いいただけます。

1kg×10袋
(504151)

中国産桜花・
桜葉

夏季要冷蔵
糖度
約65±2°Bx

Wダブルサクラソース

Wサクラソース

ほんのり桜もちの風味に、フルーティーな酸味のデザートソース。桜花と桜葉入り。カフェメニューやパフェ、ドリンクなどのトッピングに最適です。※弊社桜葉エキス香料使用

500g×20袋
(504193)

中国産桜花・
桜葉

甘酸っぱい

夏季要冷蔵
糖度
約53±2°Bx

※着色料(赤106号)使用

桜花塩漬
(国産)

桜花漬(国産)

国産・八重桜の塩漬けです。摘みたての桜花を白梅酢に漬け込んでから、塩漬けにしています。

1kg×10袋
(504018)

日本

濃い塩味
(梅酢)

 

80g×15袋×2合
(504119)

桜花塩漬軸取
(国産)

桜花塩漬軸取(国産)

桜の花の塩漬けです。軸の長さを約1cmできったものです。

1kg×10袋
(504025)

桜花塩漬軸切
5mm

桜花塩漬軸切

桜花漬を1輪ずつ切り離し、軸の長さを切りそろえました。塩抜きするだけですぐに使え、とても便利です。軸の長さは5mmと2cmの2種類をご用意しました。

100花×100袋
(504041)

中国

濃い塩味
(梅酢)

 

桜花塩漬軸切
2cm

100花×100袋
(504035)

桜花塩漬花びら

桜花塩漬花びら

桜花漬の花びらだけを丁寧に摘みとりました。

1kg×10袋
(504040)

中国

濃い塩味
(梅酢)

 

桜花塩漬花びら
(国産)

1kg×10袋
(504014)

日本

桜花蜜漬
シロップ入

桜花蜜漬シロップ入

軸を切った桜花漬を、塩抜きしてから糖蜜液に漬け込みました。桜花漬独特の色・香りが生きています。「桜花蜜漬シロップ入(国産)」は、国内産の桜花を使用しています。

500g
(約150花)×10袋
(504059)

中国

甘い

夏季要冷蔵
シロップ糖度
約56±5°Bx

※製造工程において異物除去に努めておりますが、まれに夾雑物が入っている場合がございます。

100g
(約25〜30花)
×15袋×2合
(504106)

桜花蜜漬
シロップ入(国産)

500g
(約85〜100花)
×10袋
(504085)

日本

桜花塩漬シート
(国産)

桜花塩漬シート

桜花漬、桜花蜜漬をシートに一花ずつ丁寧に並べて殺菌包装しました。取り出してそのまま使用できます。

50花×120袋
(504081)

日本

塩味

夏季要冷蔵

※桜花塩漬シートは国産と中国産で荷姿が異なるためお気を付けください。

桜花塩漬シート

100花×50袋
(504053)

中国

桜花蜜漬シート

100花×50袋
(504056)

甘塩っぱい

桜花ミンチ

桜花ミンチ

桜花塩漬を、ミンチ状に加工しました。

1kg×10袋
(503196)

中国

薄い塩味

夏季要冷蔵

100g×15袋×2合
(504104)

桜花ミンチ
(国産)

1kg×10袋
(503219)

日本

桜花ペースト

桜花ペースト

桜花塩漬の花びらだけ塩抜きし、ペースト状にして加糖しました。

1kg×10袋
(504049)

中国

甘塩っぱい

夏季要冷蔵
糖度
約60±2°Bx

100g×15袋×2合
(504105)

桜花ペースト
(国産)無塩

桜花ペースト(国産)無塩

生の桜花をシロップ漬けにしたものをペースト状に加工しました。
塩分のないタイプです。

1kg×10袋
(504084)

日本

甘酸っぱい

冷蔵
糖度
約60±2°Bx

桜花FDホール

桜花FDホール

桜花漬の軸を切り、塩抜きしてフリーズドライ加工しました。

50g×10袋
(503011)

中国

薄い塩味
(梅酢)

 

桜花びら
FDフレーク

桜花びらFDフレーク

桜花の花びらだけを、色と芳香をそのまま閉じ込めてフリーズドライでフレーク状にしました。

1kg×4袋
(504030)

中国

薄い塩味
(梅酢)

 

250g×10袋
(504043)

30g×15袋
×2合
(504102)

桜花パウダーN

桜花パウダーN

桜花の塩漬けを、独特の芳香をそのまま閉じ込めて粉末にしました。

250g×10袋
(504044)

中国

薄い塩味
(梅酢)

 

30g×15袋
×2合
(504045)

桜ダイスカット
ゼリー

桜ダイスカットゼリー

ほんのりピンク色の桜風味ゼリー。約7mmダイスカットで、冷凍も可能。パフェやドリンクメニューに。※弊社桜葉エキス香料使用

500g
(固形量約300g)
×20袋
(504132)

やや甘い

糖度
約23±2°Bx

※着色料使用

桜あん

桜あん

桜葉ミンチを練り込み、香り豊かな餡に仕上げました。「桜あん(国産原料)」は、国内産の豆と桜葉を使用しています。

3kg×4袋
(503043)

中国産桜葉

甘い

糖度
約57±2°Bx

1kg×10袋
(503186)

250g×50袋
(530113)

桜あん
(国産原料)

1kg×10袋
(503244)

国産桜葉・
手亡豆

250g×50袋
(503245)

桜の花酢

桜の花酢

桜の花をつけこんだつけ汁です。酸っぱくて塩辛い味です。

1kg×12本
(521152)

酸味と
塩味がある

冷蔵

桜花エキス香料

桜花エキス香料

桜葉漬・桜花漬からアルコール抽出した天然エキスの香料です。自然な香りが製品の品格を上げることでしょう。

褐色PET瓶1kg
×6本
(540175)

中国

ほぼ無味

 

桜葉エキス香料

褐色PET瓶1kg
×6本
(540169)

桜葉漬
(伊豆産)

桜葉漬

伊豆産の大島桜の葉を塩漬にしました。

缶入り

日本

塩味

※サイズによって荷姿がさまざまです。

500枚入りの
真空パック

桜葉漬

大島桜の葉を塩漬にしました。中国産は1枚ずつ丁寧に手洗いして開いて真空パックのもがございます。少量パック(50枚)もございます。

500枚入りの
真空パック

中国

50枚パック
×100袋
(MSサイズのみ)
(503036)

桜葉漬
(冷凍緑)

桜葉漬(冷凍緑)

産地直送商品です。
浅漬の緑色の状態のまま冷凍した製品です。

500枚入りの
真空パック

日本

塩味

冷凍

※サイズによって荷姿がさまざまです。

桜生葉
(大島桜)

桜生葉

産地直送商品です。
桜葉漬の原料となる大島桜の生葉を伊豆・松崎町から、クール便にて産地直送でお届けします。5月下旬から8月上旬までの季節限定品です。

50枚×100束

日本

冷蔵

桜葉ミンチ

桜葉ミンチ

充分に風味が出るまで漬け込んだ桜葉漬を、ミンチ状に加工しました。

1kg×10袋
(503040)

中国

塩味

夏季要冷蔵

100g×15袋×2合
(504107)

桜葉ミンチ
(国産)

1kg×10袋
(503125)

日本

桜葉カット

桜葉カット

充分に風味が出るまで漬け込んだ桜葉漬を、3〜4ミリ角のカット加工したものです。

1kg×10袋
(503114)

中国

塩味

夏季要冷蔵

桜葉カット
(国産)

1kg×10袋
(504080)

日本

桜葉カット乾燥

桜葉カット乾燥

上記「桜葉カット」を乾燥させました。

1kg×10袋
(503195)

中国

塩味

夏季要冷蔵

桜葉パウダー

桜葉パウダー

桜葉の塩漬を、独特の芳香をそのまま閉じ込めて粉末にしました。

1kg×10袋
(503022)

中国

塩味

夏季要冷蔵

30g×15袋×2合
(503240)

桜葉パウダー
(国産)

1kg×10袋
(503215)

日本

桜の家庭用製品

以下の製品は、ご家庭用として
『花びら舎』オンラインショップ
でご購入いただけます。

花びら舎
  • 桜のハニーシロップ

    桜のハニーシロップ

    内容量 145g
    商品サイズ 155×45×45mm、
      289g
    JANコード 4903169204011
    ケース 6本×6箱

    ほのかな桜の花の香りとはちみつの味がベストマッチ。ホットケーキやデザートに、また、お飲み物に加えても。

  • 桜のコンフィチュール

    桜のコンフィチュール

    内容量 160g
    商品サイズ 60×60×90mm、
      310g
    JANコード 4903169204233
    ケース 6本×12箱

    たっぷりの桜の花をまるこど食べられるように柔らかく煮込んだジャムです。ヨーグルトや紅茶、クリームチーズにオススメ。

  • 桜茶

    桜茶

    内容量 20g
    商品サイズ 115×105×8mm、
      29g
    JANコード 4903169204042
    ケース 12袋×12箱

    桜のやさしい香りが、心もからだもほっこり。お祝いの席にはもちろん、ほっとしたい時にも桜湯を。お吸い物やスープの浮き実としても。

  • 桜の花シロップ漬

    桜の花シロップ漬

    内容量 100g
    商品サイズ 145×89×40mm、
      約104g
    JANコード 4903169204165
    ケース 6袋×12箱

    シロップと一緒にゼリーに。ソーダやシャンパンに浮かべて華やかな印象に。

  • 桜の花ペースト

    桜の花ペースト

    内容量 20g
    商品サイズ 115×105×4mm、
      約29g
    JANコード 4903169204158
    ケース 12袋×12箱

    ムースやアイスクリームに加えたりホイップクリームに混ぜても。

  • 桜の花フリーズドライ

    桜の花フリーズドライ

    内容量 1.5g
    商品サイズ 115×105×6mm、
      約11g
    JANコード 4903169204059
    ケース 12袋×12箱

    お吸い物やコンソメ、緑茶やお酒に浮かべても。

  • フリーズドライ 桜の花びらフレーク

    フリーズドライ
    桜の花びらフレーク

    内容量 3g
    商品サイズ 115×105×5mm、
      約12.5g
    JANコード 4903169204066
    ケース 12袋×12箱

    カプチーノ、アイスクリームやトリュフチョコのトッピングに。ふりかけに混ぜても。

  • 桜の葉パウダー

    桜の葉パウダー

    内容量 6g
    商品サイズ 115×105×5mm、
      約16g
    JANコード 4903169204110
    ケース 12袋×12箱

    クッキーやマドレーヌ生地に加えて。砂糖と混ぜてバタートーストに。

  • 桜の花パウダー

    桜の花パウダー

    内容量 6g
    商品サイズ 115×105×5mm、
      約16g
    JANコード 4903169204073
    ケース 12袋×12箱

    お塩に混ぜれば、きれいなピンク色に。生クリームに混ぜたり、ケーキの上にふりかけても。

  • 桜の葉ミンチ

    桜の葉ミンチ

    内容量 20g
    商品サイズ 115×105×4mm、
      約30g
    JANコード 4903169204134
    ケース 12袋×12箱

    マフィンやパンケーキなどの焼き菓子に加えて。団子などの和菓子にも。

  • 桜の花ミンチ

    桜の花ミンチ

    内容量 20g
    商品サイズ 115×105×4mm、
      約30g
    JANコード 4903169204141
    ケース 12袋×12箱

    マヨネーズやご飯にまぜて。団子やシフォンケーキなどのお菓子にも。

  • 乾燥桜の葉きざみ

    乾燥桜の葉きざみ

    内容量 5g
    商品サイズ 115×105×5mm、
      約15g
    JANコード 4903169204097
    ケース 12袋×12箱

    シフォンケーキやスポンジ生地に混ぜて。麺類のトッピングにも。

  • 桜葉塩

    桜葉塩

    内容量 15g
    商品サイズ 115×105×5mm、
      約24.5g
    JANコード 4903169204103
    ケース 12袋×12箱

    天ぷらや焼き魚に。いつもの食卓に春の香りをプラス。

  • 桜あん 桜葉ミンチ入り

    桜あん 桜葉ミンチ入り

    内容量 250g
    商品サイズ 125×130×20mm、
      約272g
    JANコード 4903169204127
    ケース 5袋×12箱

    和菓子にはもちろん、桜デザートやホイップクリームなどと合わせて桜のケーキづくりにも。

  • 桜の花びら塩漬

    桜の花びら塩漬

    内容量 20g
    商品サイズ 115×105×4mm、
      約29g
    JANコード 4903169204080
    ケース 12袋×12箱

    パスタに混ぜたり、塩抜きをし、大福の生地に混ぜ込んでも。

  • 桜もち(10個分)

    桜もち(10個分)

    荷姿 6箱×4B
    サイズ 18×12×4
    ケースサイズ 49.5×25.5×20
    JANコード 4903169047014
    セット内容 桜の葉・道明寺・こしあん
  • 桜の葉 (真空パック)(10枚)

    桜の葉
    (真空パック)(10枚)

    荷姿 10袋×8B
    サイズ 22×13×0.3
    ケースサイズ 27×23.5×10
    JANコード 4903169043054

    独特の香りを生かして、桜餅だけでなく色々なお菓子・パン・和食にご利用ください。

  • 日本の花・桜(桜花塩漬)(30g)

    日本の花・桜
    (桜花塩漬)(30g)

    荷姿 10袋×9B
    サイズ 13×11×1.5
    ケースサイズ 41×25×15
    JANコード 4903169043009

    八重桜の塩漬です。 桜湯でおなじみです。


ページTOPへ