今や風物詩となった春のデパ地下を華やかに彩る「桜のスイーツ」!
その仕掛人山眞産業株式会社花びら舎の代表者が
史上初の「桜の食」をテーマとした書籍『美味しい櫻』を発刊!
日本人にとって特別な花「桜」。桜の開花の便りには、誰もが心騒ぐのではないでしょうか。そして桜は“見て愉しく、食して美味しい花”でもあります。本書、『美味しい櫻』は「食べる・見る・知る」の3つのテーマで、桜のさまざまな魅力を紹介します。中でも「食べる桜」というテーマは史上初の取り組み、そのルーツや貴重な栽培加工の様子を取材。また、全国有名菓子店の桜スイーツを多数掲載、食卓を春色に彩る桜の創作レシピも公開しています。「見る桜」では名所・名桜 案内のほか、桜の芸術作品を、「知る桜」では桜にまつわる知識・歴史や物語も紹介。ガイドブックとしても読み物としても楽しめる桜百科事典。『美味しい櫻』は日本人必携の豪華本です。
■書箱名:美味しい櫻 食べる桜・見る桜・知る桜
■編著者:平出 眞(山眞産業株式会社花びら舎 代表取締役)
■定価:3,000円(税別)
■B5サイズ/ハードカバー 装丁原画:山岸泉琳/オールカラー160ページ/平成28年2月2日発行
■発行所: |
株式会社旭屋出版 |
〒107-0052東京都港区赤坂1-7-19-8F TEL03-3560-9066 |
●桜と和菓子(とらや協力)
●桜と和食(特別インタビュー:菊乃井主人/村田吉弘氏)
食べる桜の産地を訪れる
食べる桜のルーツを探る
●日本全国 桜スイーツめぐり・食めぐり・お酒めぐり(120店(社)の約150アイテムを紹介)
●おいしい桜クッキング(仏・伊・中・他27品の創作レシピ)
●桜の里にて(インタビュー:桜守/佐野藤右衛門氏、特別寄稿:芥川賞作家・福聚寺住職/玄侑宗久氏、他)
●日本三大桜名所
●日本三大巨桜
●日本全国 桜名所・名桜めぐり(桜名所150カ所と名桜60本を地図・写真で紹介)
●描かれた桜(笹部コレクション他)
●世界の桜
●桜の基礎知識
●桜と日本人
●詠まれた桜・書かれた桜
●桜を植えた人・守った人
●桜図鑑